中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 工作信息 > 通知公告
 
合肥市老干部工作领导小组2017年老干部工作要点

   2017年,全市老干部工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和老干部局(处)长会议精神,以迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神为主线,以贯彻落实中办发〔20163号和皖办发〔201651号文件精神为重点,积极推进为党和人民事业增添正能量活动,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,充分发挥老同志独特优势和积极作用,进一步加强老干部工作部门自身建设,不断推动老干部工作创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、围绕迎接党的十九大胜利召开,进一步深化为党和人民事业增添正能量活动

1.按照中组部老干部局的要求,围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,采取座谈、访谈、调研、征文等多种方式,推动正能量活动深入开展,为十九大胜利召开营造良好氛围。

2.市委老干部局将在全市老干部系统组织开展“七个一”活动,即召开“畅谈十八大、展望十九大”座谈会、开展“筑梦、圆梦、追梦——喜迎党的十九大”主题征文活动、举办以“不忘革命初心、与党同向同行”为主题的书画摄影展、举办“颂歌献给党”大型文艺演出、组织开展地市级离退休干部参观考察活动、举办深入学习宣传党的十八届六中全会精神专题报告会、开展大宣传活动。

3.积极探索市抓县(市)区、县(市)区抓乡镇街道、市直部门抓直属单位的工作机制,加强对“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动开展情况的督查,总结推广好经验好做法,推动正能量活动持续健康开展。各地各单位要紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧紧围绕党委政府的中心工作和重点任务,精心设计载体,集中力量组织实施,切实把正能量活动抓紧抓实、抓出成效。认真开展“建言十九大、助力五大发展见行动”调研活动,广泛听取老同志的意见和心声,为迎接中组部老干部局和省委老干部局的调研督查做好准备。

二、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

4.切实加强离退休干部思想政治建设,采取集中宣讲、专家辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种形式,深化“两学一做”学习教育,引导广大离退休干部进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”,争做认同核心、维护核心、服从核心、看齐核心的表率。上半年,市委老干部局将举办老干部局(处)长、离退休干部网宣员、网宣协助员培训班。

5.认真落实离退休干部各项政治待遇,抓好离退休干部政治学习、阅读文件、参加重要会议和重要活动、通报情况、走访慰问等制度的落实,让老同志切实感受到党和政府的关怀。党的十九大召开后,各地各单位要按照中央和省、市委的统一部署,迅速组织老同志学习贯彻,把老同志的思想和行动统一到十九大精神上来。下半年,市委组织部、市委老干部局将举办全市离退休干部党支部书记暨老干部局(处)长培训班。

6.创新推进离退休干部党组织建设,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、关工委、老年大学及涉老组织中建立基层党组织或临时党组织,优化组织设置,扩大组织覆盖。不断丰富离退休干部党组织活动的形式和内容,充分考虑老同志实际和特点,切实增强党组织活动的政治性、原则性和吸引力、感染力。总结推广各地各单位离退休干部党组织建设的好经验好做法,做好参加全省离退休干部党建工作座谈会准备工作。

三、深入学习贯彻中办发〔20163号和皖办发〔201651号文件精神,进一步抓好各项政策的贯彻落实

7.尽快制定市的贯彻实施意见,在广泛征求意见的基础上,以市委、市政府两办名义出台。指导各县(市)区制定本地的实施意见。

8.选择一个县(市)、一个区老干部工作部门进行组建离退休干部党(工)委试点工作,总结经验做法,在全市推广。今年上半年中组部和省里将分别对贯彻落实“两个文件”进行督查,重点了解学习宣传贯彻落实“两个文件”决策部署情况、离退休干部“两项建设”情况、正能量活动开展情况、为老同志办实事做好事解难事情况、老干部活动中心和老年大学建设情况、老干部工作组织领导情况以及老干部工作部门自身建设情况。各地各单位要抓好重点工作落实,认真开展自查,做好相关准备。

9.建立全市老干部工作考核机制,市委组织部、市委老干部局共同制定出台具体的考核细则,对离退休干部党的建设和工作任务完成情况进行细化分解,实行量化打分,将老干部工作纳入县(市)区和市直单位领导班子党建工作考核范围。指导各县(市)区建立完善老干部工作考核机制,结合实际制定完善考核实施细则。

四、加大探索研究和优质服务力度,进一步增强离退休干部的幸福感、获得感

10.持续开展优质服务活动。继续开展登门走访活动,深入做好听取意见、宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、融洽关系等工作。继续开展保健知识讲座和健康巡诊活动。走访慰问易地安置在省内的离休干部。举办合肥地区第30届“重阳杯”门球赛。继续做好特困帮扶工作。认真做好老干部信访工作,为老同志解决实际问题。

11.加强对新情况新问题的研究探索,各级老干部工作部门要围绕离退休干部党组织建设、老干部活动中心和老年大学建设、退休干部服务管理、异地居住离休干部和流动老党员服务管理、离退休干部共享改革发展成果、利用社区资源为离退休干部开展“四就近”服务工作等问题开展调研,探索建立符合实际的制度办法,推动老干部工作理念思路、方式方法、体制机制不断创新。

五、扎实推进“三大阵地”建设,进一步搭建好“学、乐、为”的平台和载体

12.在全市青少年中广泛开展“放飞中国梦、传承红基因”主题教育十项系列活动,坚持用社会主义核心价值观教育引领青少年。落实“脱贫攻坚、关工助力”行动计划,积极推动“百、千、万”脱贫行动取得扎实成效。积极开展“关爱明天、普法先行”普法教育活动。大力推进“双创建”等品牌创建活动,进一步加强各级关工委自身建设。

13.大力推进市老年大学新校区和老干部活动分中心建设。制定并落实全市老年教育“十三五”规划实施意见。开展“喜迎十九大、弘扬正能量”系列校园文化活动。承办全省老年大学协会宣传出版工作会议。

14.积极开展示范性老干部活动和学习阵地创建工作。注重整合资源,积极开展丰富多彩的文体活动。加强对县(市)区老干部活动中心的检查指导,探索服务社会的途径和办法,不断提升老干部活动阵地的服务和保障水平。

六、广泛学习宣传全国、全省老干部工作“双先”表彰会议精神,进一步加强老干部工作部门自身建设

15.深入学习宣传全国、全省老干部工作“双先”会议精神,深化“两学一做”学习教育,不断加强各级老干部工作部门思想、组织、作风、制度、反腐倡廉和能力建设。继续抓好老干部局(处)长和调研、信息、信访、宣传等业务骨干培训。指导各级老干部工作部门做好调研、信息、信访和宣传工作,评选老干部调研、信息、信访工作先进集体。

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码