中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 学习园地 > 学习专栏
 
永葆共产党员本色

       ——记合肥市国有资产控股有限公司退休干部王东南

    

王东南,女,19545月出生,19745月参加工作,197612月加入中国共产党,2005年任制药公司党委委员、总经理助理等职,参与制药公司的改制工作,20095月退休。参加工作的30多年来,王东南同志对工作一直认真负责,原则性强,严已宽人。20095月退休后,因企业改制工作的需要,她一直坚守在工作岗位上,从不计较个人得失,忍受很多委屈,尽职尽责,带领制药公司留守处的几位同志,妥善的处理了改制单位的大量历史遗留问题,克服重重困难,很好的执行了党的老干部政策和企业改制政策,把维稳工作和落实职工利益很好的统一起来,使制药公司的改制平稳进行。

一、坚持学习,与时俱进

王东南同志关心时政,注重学习,时刻与党中央保持一致。她结合实际认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神;带头宣传和执行党的路线、方针、政策,积极组织离退休老党员老同志学习党的十八大和习总书记的讲话;每次市老干局组织举行的大型报告会等,她都积极组织并带领老干部们参加;同时还积极组织老干部老同志参加市有关单位举办的文体、文艺活动,使得老同志们在老有所依的基础上做到了老有所学、老有所乐,得到很好的反响。

二、克服困难,努力做好本职工作

由于部分单位改制后归属不明确,几年来一是没有明确的责任单位,二是没有任何资金来源,这给部分改制单位留守处的工作带来极大的困难,有事找不到人管,要钱没有人愿给。针对尚有16位离休老干部、9位特群保障职工、6位死亡职工遗属等30多位同志每月要发生医药费、生活费、社保缴费等,同时还有60多位在外地居住的退休职工需要帮助报销医药费变更定点医院更改养老金卡号,有时还要申报邮寄异地居住职工死亡后的丧抚费等,王东南同志没有因为自己退休了,就把这些工作、这些同志丢弃不管。她不计报酬不管个人得失,坚守在工作岗位上,带领改制单位留守处的几位同志,按月到处申请要这些保障费用,她自己是不被人待见,受了很多委屈,但她的努力确保了这些弱势群体的基本生活和保障了离休干部、建国前老工人等的医药费及时发放。在保障了这些职工基本权益的同时,也为社会稳定做出了不懈的努力,同时也很好的执行了党的老干部政策等一系列政策。

三、关心他人,勇于助人

在改制单位合肥制药厂留守处现管理并服务的16位离休干部大都在80岁以上,他们年老多病,有的身患绝症,有的生活不能自理;9位特群保障职工大多是精神病患者,他们时常会遇到一些不测。王东南同志时刻把他们放在心上。如离休干部王伟不慎摔伤,她得知消息后,第一时间带人去医院看望慰问;对行动不便的老干部,她带领留守的工作人员上门收集医药费发票;每年春节,她按市老干局的要求,组织上门慰问;精神病职工陈英、刘奉俭因企业拖欠社保缴费,到龄不能按时退休,不能按时取退休养老金,她多方反映,在上级的关怀和支持下,多方筹款补缴社保缴费,保证了陈英、刘奉俭及时拿到退休养老金,及时消除了这些不稳定因素;身患绝症的精神病患者陆××几次自杀,她多次去她家做其思想工作稳定她的情绪鼓励她努力坚持下去;每年与市工会联系保证特群保障职工的帮扶证年审和春节慰问等;多方反映退休职工独生子女一次性奖励发放问题……她总是讲:我一天在工作岗位上,就要做好自己应做的事。这些老同志和特群职工,都是在制药公司工作过多年的人,就像我的亲人一样,从感情上从道义上,我一定要尽自己的努力保证他们的权益,义不容辞。

四、宣传党的政策,做好维稳工作

合肥制药公司在改制期间,从1996年第一次破产到2007年再次改制到2012年又被市中级法院宣布破产终结,从国企到外企又返回国有企业,遗留很多历史问题,改制阻力很大。王东南同志积极宣传改制政策,依法依规办事。对一些人不符合政策的过分要求,她不徇私情,坚持原则。如幼儿教师落实教育法,有的幼教教龄教学都很不错,但不符合上报条件,这些人很不能理解,多次组织起来要上信访,经她的再三宣传解释,终于让这些幼师逐渐理解了政策,心态逐步平和下来;又如原制药公司职工封堵不让琥珀新天地生活小区开工时,她配合包河区政府等有关单位,带领留守处的同志亲临现场宣传法律法规,终于使琥珀新天地生活小区按时开工;制药公司是化工单位,有很多岗位是特殊岗位,对有想浑水摸鱼的她一贯坚持原则,不怕打击报复;针对职工住房、遗产公证等利益较大的证明材料,她是慎之又慎,绝不开绿灯搞私人关系。

王东南同志入党30多年来,自觉履行党员义务,努力践行党员职责,对党无比忠诚,对同志无比热爱,对工作无比热忱,处处按共产党员的标准严格要求自己,即便已退休,也继续为党的事业贡献自己的余热,很好的展现了一个共产党员应有的风范。

合肥市国有资产控股有限公司是一个崭新的平台,一个更高更大的发展空间,在这个温馨的、团结的大家庭中,王东南同志有信心有决心把制药公司的工作更上一层楼。

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码