中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 学习园地 > 学习专栏
 
向善向上的老班长

——记合肥市幼儿师范学校退休干部梁英功

 

2013322上午,在合肥五中会议室召开了合肥市教育局关工委和市退教协换届工作会议。梁英功同志退下来了。他在这个岗位上干了十二年半。大家喊他梁老,梁老在会上对过去的工作作了全面的回顾。做了那么多的好事,感动在场的人。教育局的方东玲局长和雷荣生调研员真诚热情地称赞他,赞扬他认真工作、无私奉献的可贵精神。他和蔼可亲,有些同志依依不舍,甚至流下了热泪。雷调研员和陈良生主任宣布了新班子人选。李宜青主任代表新班子表示:向梁老为首的老班子学习,有信心把工作推上一个新阶段。会后局领导和新老班子在一起留下了合影。

一、严于律己,全身心投入关工委工作

梁老19364月出生,1957年参加工作,19596月入党。在好几个学校担任过书记校长,比如在市十六中、四中、幼师、实验学校等,退休了,也退而不休。筹备书画摄影展时,请擅长书画的娄、张、鲍等老师来听取布展意见,张老师说:“老梁工作认真惯了。文革中还被戴了高帽子。” 每项活动的开展,他细心又精心。他是市退教协会长,对于全市退教协的工作,倾注太多的精力和时间。和程克泉、张昭成、李世银、方先聪一班人团结一心、顺利安全地组织两年一次的退休教职工老年运动会、中国麻将比赛、老园丁书画展、文艺汇演、70岁祝寿会……筹备、运作、总结,每一环都贯穿“认真”二字。

他是教育局关工委主任,不仅关心老同志的生活、学习、娱乐健康、权益保护等,也关心青少年的身心健康成长。一老一小,在他心中常考虑。他亲自到一中、三中、幼师、三十四中......的家长学校上课。走访全市近300所中小学和幼儿园。每次给家长、给学生讲课,事前认真看书,认真做调查,晚上写稿到深夜。讲感恩,讲爱国,讲戒网瘾,讲培养自尊自信自强自立的品格,进行诚信教育......以实例,以道理,循循善诱,启发家长以身作则,用正确的方法教育子女。“孩子不仅是家庭的希望,也是祖国的未来。少年强则中国强。”还请上海、北京等外地的专家来肥,比如孙晓云等,拓宽做关工委工作的同志们的思路。他在一个个学校搞家教讲座,讲完课,将他那旧包一拎,就乘公交车回家吃饭,坚决不让派车送。

他带头学习贯彻十八大精神和习总书记的系列重要讲话精神,具有坚定的理想信念,自觉维护稳定,自觉践行社会主义核心价值观。经常给一些学校党员上党课。他说每个党员都是一面旗帜。他勉励大家“胸怀远大理想,诚心诚意为人民谋利益。学理论,增强辨别是非的能力,在危急关头挺身而出,维护国家和人民的利益。”要建立一支好的党员队伍。要正确看待名、利、地位。腐败分子,白吃白拿国家和老百姓的东西,损害了党的形象。“如何育人?重点是素质教育。”党员要对照党章,心中无群众不配做党员。他严于律己,要求别人做到的,他自己首先做到。现年七十九岁的老人,从星期一到星期五,认真上班。以前作为领导,他对别人很有礼貌,严是在思想上制度上作风上严。在班长的带领下,他的这个班子很团结,心往一处想,劲往一处使。之前作为省退教协副理事长,现在作为顾问,他同样受到上上下下的尊重。换届以后,他尊重现职同志,帮着出主意,提建议。因为有的同志还在学校担任领导职务,有时离不开。梁老一直在上班,为大家分忧。今年暑假,他周一到周五通常上午都去办公室,常为有事的同志代班,接电话,转达信息,为别人着想。

二、无私奉献,塑造了光荣的关工委集体

长期紧张的工作,2011年底生了病,梁老因患癌症而住院。在医院,领导去看望他,他想的,交代的还是工作。为了使工作正常进行,不让交接工作脱节,手术放化疗之后,他体质差,刚好关工委退教协的办公地点移到他住的老四中,拖着病体,带大家学习落实十八大文件精神,处理日常工作。稍好转,就带领一班人去各县区搞调研,去蜀山区家庭教育现代化实验区,做结题工作。这些年一路走来,在诸多工作中,经常关注瑶海区、肥东县等教育部的课题实验区工作。20077月,他和葛明忠、 陈佳一行三人代表省教育厅关工委冒着酷暑和滂沱大雨,对安庆市大观区、六安市裕安区、淮南谢家集区、滁州市全椒县及合肥市肥东县进行督查。五个实验区总人口305.8万人,学生49.13万人,参加实验的学校165所(其中全椒县88所),深入到中小学、幼儿园、街道办事处......听介绍、看材料、召开座谈会等等,可见其工作量之大。最近,对一中和包河区的葛大店小学家庭教育课题研究很感兴趣。

梁老关心别人胜过自己。他关心重视合肥市教育系统老干部老同志工作。经常看望生病老领导、老同志。打电话慰问一些年事已高的离退休老干部、老同志。经常在办公室接待老同志,倒上一杯茶,和他们谈心,使他们感觉宾至如归。大家乐意和他说说话,他也尽心尽力帮助老同志解决困难。他关心留守儿童的生活和教育。他给学生讲心理健康课,鼓励学校开设心理咨询,并在心理教育方面成绩突出的学校开现场会。他撰文主讲《在家庭教育中应注意科学育人》、《在隔代教育中怎样扬长避短》、《小学家庭教育之现状及其应对方法》。写了七十多篇文稿。他热心社会公益事业,组织合肥的老教育工作者们,出于爱心,捐资助学。也关爱着灾区儿童。例如2006年市属学校和教育局机关老同志捐了58195元。他带一班人亲自把钱分送到特教中心的残疾孩子手里,到市29中将钱送给留守儿童和特困生。他把爱献给教育,献给下一代。梁老自己过去白天忙于工作,晚上看书写文章常熬夜。到学校搞家教讲座活动,大多在双休日,加班加点是常事。2011年春,腰椎骨质增生疼痛难忍,吃芬必得止痛,继续坚持上班工作。大病之后,现在生活很有规律了。他语重心长地关心着周围的同志。同事有时待晚熬夜看书、写一点文字。他就提醒他注意休息,不能内耗身体,否则当意识到体质差就可能迟了。桃李不言下自成蹊,梁老的点拨,影响,使他感激在心。教育局每两年给七十周岁的老同志举行个祝寿会。他把领导请来,不忘老同志们的贡献,请各级领导多关心老干部、老同志。

在梁老的带领下,市教育局关工委先后多次获得教育部、省、市关工委和教育厅关工委授予的“关心下一代工作先进集体”。梁老1960年就是省劳模,20多次受到各级组织表彰奖励。20099月被安徽省委评为全省离退休干部先进个人;20106月被中国关工委、中央文明办评为全国关心下一代工作先进工作者。谈到成绩和荣誉,他说做了该做的事。“没有市教育局领导的坚强领导和支持能行吗?没有省、市关工委、省教育厅关工委的亲切指导,县区教育局和市属学校支持帮助,有关部门、教育局机关关工委老同志的勤奋努力工作,我能干好吗?孤掌难鸣。事情是大家做的。”他干得多,说的少,很低调。

现在,梁老依然是新班子的名誉主任、名誉会长。他帮着出主意,又很注意到位不越位。带新班子去县(市)、区、市属学校熟悉情况。每到一县区,他人熟,情况了解,让新班子沟通很方便。大家从心里感谢他。以往他每年工作有计划,布置了有检查,有总结。注意抓大事,抓落实,而工作又非常细心,非常有序。因为他有丰富的经验,这两年新班子在制定年度工作计划,开展工作时,他无私地贡献智慧。如市离退休教育工作者的摄影展、市退教协中国麻将比赛、市教育系统老同志运动会、合肥市属学校中学生“中国梦”演讲比赛活动、第八届省级家教名校联谊会,老教职工70周岁祝寿会......一项又一项,从精心准备到认真细致进行,再到总结,一环套一环,有条不紊。今年九月份,今年即将举办全市教育系统老同志文艺汇演,从商定场地(合肥市服装学校)、发通知、报名、排练,在紧锣密鼓进行中。梁老和大家一起跑、一起商量研究,他对细节也很注意。合肥市退教协教育局关工委新班子在他的言传身教下,进入角色。在梁老的指导下,新班子成功地开展了许多活动。比如举办了市第五届老年书画摄影展。教育局领导,各县区、市属学校老同志、外单位的一些书画摄影爱好者,纷纷高兴地前来观看。老园丁老有所为,老有所乐。大家很高兴看到梁老现在身体恢复健康。他的精神在感召着我们。

三、勤于学习,永葆一颗向善向上的心

梁老不仅五十多年如一日勤奋工作,而且难能可贵的是每天坚持学习。看新闻联播、看《中国火炬》等,每天学习已成为习惯,学习不止,与时俱进。他有许多本报刊优文的剪辑,挤时间读了二十多本家教专著。组织开展读书、征文、演讲活动,并编印了《祖国在我心中》、《家长学校教学参考资料》、《现代家庭教育论文集》等好几本文选。他的心灵,向善向上。“六一”前夕,他和新班子与市残联、市教育局基教处负责人一起到特教中心去看望残疾孩子和智障儿童,欣赏了孩子们的书画和剪纸作品,观看了残疾儿童的精彩文艺表演,唱歌、朗诵、舞蹈、打拳、小品等,“演得真好!”。去年1119日在七中召开第八届省级家教名校联谊会。他亲自看、摘录70多篇文稿,最后写成家长学校工作总结。他说家庭教育很重要。希望老干部老同志都来关注这个问题。现在是四二一家庭模式,两家老人,爸爸妈妈,加上孩子。许多家庭溺爱小宝贝,使孩子骄纵成性、不合群、不包容、固执不饶人。可怜天下父母心、长辈心最后竟成了没有后悔药的烦心。孩子尚幼,本单纯,要培养孩子的善心和自理能力,从小让孩子爱父母、爱国家,有担当。他赞扬许多学校家教工作的先进经验。他语重心长地说:“这是关爱明天的伟大事业!”

梁老生病住院时,同志们给他 写了一首诗:

“五十多年根植教育土壤\ 四十多年作为班长带领一班人,带领师生,与时俱进,爱国爱党\ 退下来十五年不减雄风\ 开创了关工委、退教协的新局面\ 写下了新篇章\ 不退的是思想\ 真诚地为老同志服务\ 暖暖地抚慰孩子的心灵\ 为党的建设添砖加瓦 ……\对事业痴情啊,心系着孩子、老人 和党\ 勤于学习 作风民主 凝聚力强\ 认真细致 果敢向前方\ 五换校长书记岗位 励志图强\ 身正为范 是个好班长\ 家庭教育现代化,和大家一起摸索总结 解放思想\ 繁星满天,你是一颗启明星\ 又可敬 可亲 可商量\ 上下四方敬重您\ 你的人生 永远芬芳 ”

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码