中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 学习园地 > 学习专栏
 
发挥余热 时刻传递党的温暖

——记合肥市巢湖事业单位离退休服务管理中心退休干部张小霞


   “送人玫瑰,手留余香”一直是张晓霞同志做人的原则。退休前,她是原巢湖市水务局机关工作人员,承担着局机关及二级机构的党建、职教、妇儿工委、老干部服务等工作任务。几十年如一日,张晓霞同志兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,是一位优秀称职的人民勤务员。退休后,她仍然不忘“服务”二字,心系党和百姓,退而不休,发挥余热,时刻不忘传递党的温暖,为党的事业增添正能量,为推进地方经济和社会稳定发展做出了积极的贡献。

一、牢记宗旨,和党中央保持一致

张晓霞同志始终牢记党的宗旨,尽管已经退休,但她始终保持共产党员先锋模范带头作用,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,具有坚定的理想信念。自觉维护改革发展稳定大局,正确理解和积极宣传党和国家大政方针。自觉践行社会主义核心价值观,心态积极,能够以历史的眼光、辩证的思维正确看待经济、社会发展中出现的矛盾和问题,正确看待党内风气,正确看待周围的人和事,不断提高认识,不忘与时俱进,始终和党中央保持高度一致。

二、爱岗敬业,热心为老干部服务

刚退休那年,正值所在机关离退休党组织改选,大家一致推选张晓霞为支部组织委员,张晓霞愉快接受并很快进入角色。每当离、退休党支部过组织生活,她总是忙前忙后,通知、召集、组织老党员们,发放各类学习材料。对待支部党费的收缴、计算、造表等繁琐工作,她总是不厌其烦,认真做好。正是通过她细致的党务工作服务,使老党员们真正做到人离了,组织生活不离,人退了,政治思想不退,始终在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,共同维护安定团结的政治局面。2009年,张晓霞所在的原巢湖市水务局机关离退休老干部党支部荣获全省“老干部先进党组织”光荣称号。2011年,原巢湖市市直机关工委也授予张晓霞同志“优秀共产党员”光荣称号。

201110月,原巢湖市区划调整,成立了合肥市巢湖事业单位离退休服务管理中心。新成立的服务管理中心工作人员少,离退休人员多,且老干部居住分散,行走不便。当时,由于区划调整,离退休老同志一时间觉得没有了归属感,造成思想上混乱。对此状况,张晓霞看在眼里,急在心里,她深刻认识到离退休老党员、老同志是党和国家的一笔宝贵财富,不能让大家有丝毫的担心和顾虑,于是,凭着自己在职时多年的离退休服务管理工作经验以及对本系统离退休老同志情况的熟悉和对老干部服务工作的热爱,积极向中心自荐,协助中心做好老同志服务工作。此举受到离退休老同志极大拥护和中心及各级领导的大力支持,全体离退休老党员还一致推荐她为党总支委员和所在党支部的支部书记。担任支部书记职务后,在合肥市巢湖离退休服务管理中心党总支的坚强领导下,张晓霞更是一心扑在工作上。政治上关心老同志,采取“老帮老”结对帮扶的形式,及时将学习材料送到每位老干部、老党员手中,借此机会了解老干部、老党员的思想、生活状况、身体状况,以便向党组织汇报,让离退休老干部充分感受到组织的温暖。每逢重大节日,她总是不厌其烦地通过电话方式与中心总支和离退休老同志上下沟通,为离退休老同志尤其是特殊困难的老同志送上一句问候、一片关心、一份祝福。积极配合中心定期召开总支、支部大会,开展各种活动。时刻关注老党员、老干部的身体健康状况,并向他们征求意见,认真听取他们的意见和建议,做到及时向上级党组织反馈信息。开展活动的时候她还寻找机会向老同志宣传党的方针政策,在中心党组织和离退休老同志之间搭建起一座无形的沟通桥梁,不但中心党组织对她的工作表示认可,离退休老干部也对她赞不绝口。在张晓霞和大家的共同努力下,2013年,她所在的合肥市巢湖离退休服务管理中心离退休人员第六党支部被合肥市人力资源社会保障局授予“先进党组织”光荣称号。

三、心系百姓,把温暖送进千家万户

做党和政府与群众沟通的桥梁和纽带是张晓霞同志最愿意、也是最擅长的工作。2009年,针对当时社会上失业、失地妇女越来越多的现象,她主动找到当地妇联组织,帮助农村失地妇女和城镇下岗失业妇女积极投身家庭服务行业,利用这个平台积极宣传党的有关政策,让当时的弱势群体充分了解和切实感受党的关怀,并尽其所能帮助广大妇女找到合适的工作岗位,鼓励她们通过自己的双手建功立业。张晓霞同志为人真诚,和蔼可亲,天冷的时候,农村来的姐妹因工作忙的没时间回家,她就将自己的棉衣送给她们穿,全心全意为弱势群体排忧解难;姐妹们都把她当作自己的贴心人,心里遇到什么疙瘩,生活中遇到什么难题,都喜欢找她谈心,不管哪位姐妹遇上多么不愉快的事,只要找到她,她就用“四自”精神鼓励她们,做她们的法律顾问,总能有办法让她们笑脸而归。这也是张晓霞同志“泰山压顶不弯腰”做人的品格。她始终保持党的优良传统,不拿群众一针一线,每当她帮助求职者找到合适的工作岗位,自己感觉特别开心快乐。姐妹们为了答谢她,经常要送点家乡土特产或表示请她吃饭,总被她婉言谢绝。

至今,张晓霞同志仍然从事着她喜欢的家庭服务工作,并乐此不疲。她的心愿是:时刻牢记党的服务宗旨,发挥余热,尽最大努力,帮助需要帮助的人,把党的温暖送进千家万户。

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码