中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 学习园地 > 学习专栏
 
保持共产党员本色的时代楷模

——记合肥市经济与信息化委员会退休干部吕洪

吕洪同志,19551月参加工作,19958月退休。在参加工作和退休后的近六十年间,他以自己的实际行动诠释了一名共产党员崇高的思想境界,塑造了一位新时期退休干部的先进形象。他的事迹一传十、十传百,安徽日报、安徽商报、江淮晨报、合肥晚报、安徽电视台、合肥电视台等新闻媒体对他多次进行专访和报道。面对面对接踵而来的赞誉,他淡然处之,默默奉献,依旧用自己的爱为社会积攒着精神财富。

一、持之以恒热心公益,大爱无疆无怨无悔

在合肥市三里庵街道竹荫里社区,说起老人吕洪,社区居民都会伸出大拇指。就是这样一位八旬老人,多年寒来暑往,坚持为小区景观湖清理垃圾,一直义务保洁这片宁静的湖面,被居民们称为西园湖的“美容师”。几年前,他在小区散步时,发现西园湖里漂着很多塑料袋和垃圾,这么美的景色被破坏了,漂亮的湖水被污染了,他非常心疼,当时就想着一定要做点什么。说干就干,他自制了简易的网兜和竹耙,一手拿着网兜,一手拿着竹耙,小心翼翼地沿着西园湖的长廊,将漂在水面的垃圾一一打捞上来,整整忙活了三天,清理出来的垃圾用小车运了七、八趟,终于让湖面重新荡起碧波。这次忙完后,老人腰疼了好几天。面对家人和邻居的劝说,吕老笑着说:虽说累点,但小区的景色美了,小区居民更爱在湖边散步、说说话,我的心情也好啊!只要我还能动,就要坚持干下去。西园社区是一个开放式小区,西园湖面积大,人流量大,景观湖里经常有人随手丢弃废物。考虑到吕老年纪太大,社区曾经多次劝他,只要发现哪里有垃圾,让社区工作人员去做就行了,但他依然坚持自己做。没想到,这一坚持就是近十年。为了清洁湖面,吕洪付出了很多。有时候垃圾太多,一个人忙不过来,就自己出钱请清洁工帮忙运输垃圾。有一次天气比较热,他割草时流了不少汗,回到家就觉得头晕,第二天就住院了。吕洪老伴因病长期卧床,为此他还要一边照顾妻子,一边抽出时间定期打扫湖面。自从老伴去世后,一个人在家的他就更多地把时间花在清理西园湖上,一两个礼拜打扫一次。大家都称赞他是个热心人,闲不住的人。在吕老的带动下,社区不少居民都加入了打捞行列,湖区的环境也一天比一天靓丽了起来。

二、永葆本色严以律己,以身作则与时俱进

“党培养了我多年,退休后,我还要凭着对党的忠诚,继续为党做好工作。”正如吕洪同志自己所说,今年已经80岁高龄的他,不仅满腔热情地投身到社区公益活动中去,还始终坚持以一名共产党员的标准严格要求自己,积极参加市经信委老干部局组织的各项活动,继续为社会稳定大局发挥着积极作用。在一般人看来,老同志工作辛苦几十年,退下来后各方面要求都可以有所降低了,但吕洪不这么认为,他认为一名共产党员在政治上要始终同党中央保持一致,党性锻炼要不断加强,政治学习不能放松。不管是数九寒冬还是三伏酷暑,只要是组织活动他从不迟到,认真学习,记好笔记,准确把握学习内容。在抓好自身学习的同时,他还不忘帮助其他老同志,有的老同志对政策不理解和对组织活动消极对待,他现身说法,以自己的亲身经历,耐心疏导,帮助他们调整好心态,体现了一名共产党员应有的政治本色。在今年开展的党的群众路线教育实践活动中,他以80岁的高龄,严以律己,学在前面,对新形势下老干部工作提出了许多中肯的建议,受到了离退休老同志的称赞和上级党委的表彰。吕洪同志乐观豁达、积极向上、富有爱心。在市经信委老干局组织的各项活动中,处处都能看到他的身影。积极参加老年大学和文体协会,对文艺表演、参观工农业生产活动和关心下一代工作等,乐此不疲。2008年汶川地震和2010年玉树地震,他第一时间从自己有限的退休工资中拿出钱来慷慨捐助灾区群众。他常说,一个人虽然退休了,但作为社会的一员,仍然应该为社会做一些力所能及的事。

三、爱岗敬业始终如一,踏踏实实默默奉献

毛泽东同志曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。吕洪就是这样一位几十年如一日默默奉献社会的好人。退休前,他是机关一名普通工作人员,工作勤奋、敬业爱岗、作风踏实、乐于奉献,把做好每一项工作作为自己应尽的职责,在平凡的岗位上塑造了一个共产党员的先进形象。四十年间,他凭着对党和事业的无限忠诚,以其出色的工作业绩30多次获得上级表彰。其中,两次被评为部级安全生产先进工作者,五次被省政府授予安全生产先进个人和安全生产先进工作者,数十次获得省厅、市政府、市直有关部门等上级机关的表彰和奖励。他是一位知行合一、永葆本色的老劳模。

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码