中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 政策之窗 工作信息 学习园地 活动剪影 阵地建设 养生保健 网上互动
天气预报:
快速导航
 
  首页 > 养生保健
 
让老人爱上运动的10个方法

核心提示:老年人机体的各项功能都开始减退,如果不喜欢运动,老年人的身体质量下降的更加严重。为了老年人的身体健康,尝试以下方法,让老人们轻松爱上运动。

  对于运动,老人们很难做到持之以恒。美国《退休人员协会杂志》近日载文,刊出美国健身专家玛迪娜·纳夫拉蒂洛瓦博士总结出的10条建议,以帮助老人动起来。

  1.不要一口吃胖子很多多年不运动的老人,开始运动的时候由于动作太猛运动量过大而受伤,于是彻底告别运动,很少有人再重新开始运动。

  2.从5-10分钟散步开始。从短时散步开始,之后根据情况每次增加5分钟,直到每次可散步45~60分钟。循序渐进有助于身体更好地调节适应新运动。一项以中年男女为对象的新研究发现,散步12周就可以有多种关键健康指标受益:腰围缩小、血压更健康、改善疲劳、身体更有劲。

  3.玩玩跳舞毯等视频健身游戏。2010年,美国心脏病协会完成的一项调查发现,积极的体感视频游戏可以让老人们参加更多的真实世界运动,其中包括散步、羽毛球和慢跑等。

  4.一张一弛间歇式运动。运动健身也需要张弛有度。比如,第一天运动了60分钟,第二天可以只运动20分钟。这种运动方式可以让体力得到更好地恢复,也有助于保持运动积极性。

  5.不要重拾“我没时间”借口。如果没法一次运动30分钟,可以化整为零,每天310分钟运动效果也一样。短时多次运动对改善健康非常有效。

  6.选择最有兴趣的运动项目。兴趣对坚持运动至关重要。如果将运动视为必做的家务活或者强迫行为,那么运动乐趣定会荡然无存,运动往往会虎头蛇尾。选择感兴趣的运动项目,对运动兴趣越浓,健身效果就越好。

  7.选择擅长的运动项目。选择自己擅长的运动项目或者至少自己能把握的项目,能给人更多的自信,而自信是成功的必要内在因素。

  8.多种运动相结合。运动多样化,散步、慢跑、游泳、太极、瑜伽、气功、哑铃等老人能够胜任的运动都可适当进行,动静适宜、快慢结合,运动多样性会增加运动乐趣,同时也可多方面锻炼身体。

  9.找个运动伙伴。家人、朋友、队友、教练等等,对坚持运动都有好处。如果在运动伙伴的选择方面没有明确的答案,不妨在运动过程中继续寻找。邻居、同事、亲戚、新朋友等都可能成为运动伙伴。结伴运动有助于持之以恒坚持运动。

10.寻求专家意见。长期不运动的老人在开始运动前,最好咨询有关专家,问清有关运动注意事项,做到安全长期健身,防止意外受伤。

中共合肥市委老干部工作局欢迎您的来访!
首页 | 内设机构 | 养生保健 | 网上留言 | 后台管理
版权所有:中共合肥市委老干部工作局 备案许可证号:皖 ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市蒙城路87号 电话:0551—62811600 邮编:230061 电子邮箱:hflgbgz@163.com
细缆统计代码